Kamis, 08 September 2011

Nilai Gizi Telur asin


Nilai gizi dalam telur itik, protein lebih banyak terdapat pada vagian kuning telur, 17%, sedangkan bagian putihnya terdiri dari ovalbumin (putih telur) dan ovavitelin (kuning telur). Protein telur mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk hidup sehat. Hasil penelitian mendapatkan, sebutir telur mempunyai kegunaan protein (net protein utilization) 100% dibandingkan dengan daging ayam (80%) dan susu (75%). Berarti jumlah dan komposisi asam aminonya sangat lengkap dan berimbang, sehingga hampir seluruh bagiannya dapat digunakan untuk pertumbuhan maupun penggantian sel-sel yang rusak. Hampir semua lemak dalam sebutir telur itik terdapat pada bagian kuningnya, mencapai 35%, sedangkanm di bagian putihnya tidak ada sama sekali. lemak pada telur terdiri dari trigliserida (lemak netral), fosfolipida (umumnya berupa lesitin), dan kolesterol. Fungsi trigliserida dan fosfolipida bagi tubuh adalah sebagai sumber energi, satu gram lemak menghasilkan 9 kilo kalori energi. Lemak dalam telur berbentuk emulsi (bergabung dengan air), sehingga menjadi lebih mudah dicerna.
Komposisi kimia telur segar dan telur asin 
Jenis telur
Kalori
(kal)
Protein
(g)
Lemak
(g)
Hidratarang
(g)
Kalsium
(mg)
Fosfor
(mg)
Besi
(mg)
Vit. A
S.I
Vit.B-1
(mg)
Vit.C
(mg)
Air
(g)
b.d.d
(%)
Telur ayam
162
12,8
11,5
0,7
54
180
2,7
900
0,10
0
74
90
Telur bebek
( itik)
189
13,1
14,3
0,8
56
175
2,8
1230
0,18
0
70,8
90
Telur bebek
Asin
195
13,6
13,6
1,4
120
157
1,8
841
0,28
0
66,5
83

Tidak ada komentar:

Posting Komentar